Настройка гидроаккумулятора

Интернет-магазин «Водомастер.ру» ценит доверие своих клиентов и заботится о сохранении их личных (персональных) данных в тайне от мошенников и третьих лиц. Политика конфиденциальности разработана для того, чтобы личная информация, предоставленная пользователями, были защищены от доступа третьих лиц.

Основная цель сбора личных (персональных) данных – обеспечение надлежащей защиты информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения третьим лицам, улучшение качества обслуживания и эффективности взаимодействия с клиентом.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Сайт – интернет магазин «Водомастер.ру», расположенный в сети Интернет по адресу: vodomaster.ru

Пользователь – физическое или юридическое лицо, разместившее свою персональную информацию посредством любой Формы обратной связи на сайте с последующей целью передачи данных Администрации Сайта.


Форма обратной связи – специальная форма, где Пользователь размещает свою персональную информацию с целью передачи данных Администрации Сайта.

Аккаунт пользователя (Аккаунт) – учетная запись Пользователя позволяющая идентифицировать (авторизовать) Пользователя посредством уникального логина и пароля. Логин и пароль для доступа к Аккаунту определяются Пользователем самостоятельно при регистрации.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») подготовлена в соответствии с п. 2 ч .1 ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года (далее – «Закон») и описывает методы использования и хранения интернет-магазином «Водомастер.ру» конфиденциальной информации пользователей, посещающих сайт vodomaster.ru.

2.2. Предоставляя интернет-магазину «Водомастер.ру» информацию частного характера через Сайт, Пользователь свободно, своей волей дает согласие на передачу, использование и раскрытие его персональных данных согласно условиям настоящей Политики конфиденциальности.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только в отношении информации частного характера, полученной через Сайт. Информация частного характера – это информация, позволяющая при ее использовании отдельно или в комбинации с другой доступной интернет-магазину информацией идентифицировать персональные данные клиента.

2.4. На сайте vodomaster.ru могут иметься ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Интернет-магазин не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах, и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства пользователей. При этом действие настоящей Политики не распространяется на иные сайты. Пользователям, переходящим по ссылкам на другие сайты, рекомендуется ознакомиться с политикой конфиденциальности, размещенной на таких сайтах.


3. УСЛОВИЯ, ЦЕЛИ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

3.1. Персональные данные Пользователя такие как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, адрес доставки, skype и др., передаются Пользователем Администрации Сайта с согласия Пользователя.

3.2. Передача персональных данных Пользователем через любую размещенную на сайте Форму обратной связи, в том числе через корзину заказов, означает согласие Пользователя на передачу его персональных данных.

3.3. Предоставляя свои персональные данные, Пользователь соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Пользователем своего согласия на обработку его персональных данных), в целях исполнения интернет-магазином своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений.

3.4. Основными целями сбора информации о Пользователе являются принятие, обработка и доставка заказа, осуществление обратной связи с клиентом, предоставление технической поддержки продаж, оповещение об изменениях в работе Сайта, предоставление, с согласия клиента, предложений и информации об акциях, поступлениях новинок, рекламных рассылок; регистрация Пользователя на Сайте (создание Аккаунта).


3.5. Регистрация Пользователя на сайте vodomaster.ru не является обязательной и осуществляется Пользователем на добровольной основе.

3.6. Интернет-магазин не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

4. ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

4.1. Администрация Сайта осуществляет обработку информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных, таких как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, skype и др., а также дополнительной информации о Пользователе, предоставляемой им по своему желанию: организация, город, должность, и др.

4.2. Интернет-магазин вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

4.3. Интернет-магазин получает информацию об ip-адресе Пользователя сайта vodomaster.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта он пришел. Данная информация не используется для установления личности Пользователя.

4.4. При обработке персональных данных пользователей интернет-магазин придерживается следующих принципов:


  • Обработка информации осуществляется на законной и справедливой основе;
  • Информация не раскрываются третьим лицам и не распространяются без согласия субъекта Данных, за исключением случаев, требующих раскрытия информации по запросу уполномоченных государственных органов, судопроизводства;
  • Определение конкретных законных целей до начала обработки (в т.ч. сбора) информации;
  • Ведется сбор только той информации, которая является необходимой и достаточной для заявленной цели обработки;
  • Обработка информации ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

4.5. Персональная информация о Пользователе хранятся на электронном носителе сайта бессрочно.

4.6. Персональная информация о Пользователе уничтожается при желании самого Пользователя на основании его официального обращения, либо по инициативе администратора Сайта без объяснения причин, путём удаления информации, размещённой Пользователем.

4.7. Обращение об удалении личной информации, направляемое Пользователем, должно содержать следующую информацию:

для физического лица:

  • номер основного документа, удостоверяющего личность Пользователя или его представителя;
  • сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • дату регистрации через Форму обратной связи;
  • текст обращения в свободной форме;
  • подпись Пользователя или его представителя.

для юридического лица:

  • запрос в свободной форме на фирменном бланке;
  • дата регистрации через Форму обратной связи;
  • запрос должен быть подписан уполномоченным лицом с приложением документов, подтверждающих полномочия лица.

4.8. Интернет-магазин обязуется рассмотреть и направить ответ на поступившее обращение Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.

4.9. Интернет-магазин реализует мероприятия по защите личных (персональных) данных Пользователей в следующих направлениях:

  • предотвращение утечки информации, содержащей личные (персональные) данные, по техническим каналам связи и иными способами;
  • предотвращение несанкционированного доступа к информации, содержащей личные (персональные) данные, специальных воздействий на такую информацию (носителей информации) в целях ее добывания, уничтожения, искажения и блокирования доступа к ней;
  • защита от вредоносных программ;
  • обнаружение вторжений и компьютерных атак.

5. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Интернет-магазин «Водомастер.ру» не сообщает третьим лицам личную (персональную) информацию о Пользователях Сайта, кроме случаев, предписанных Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», или когда клиент добровольно соглашается на передачу информации.

5.2. Условия, при которых интернет-магазин «Водомастер.ру» может предоставить информацию частного характера из своих баз данных сторонним третьим лицам:


  • в целях удовлетворения требований, запросов или распоряжения суда;
  • в целях сотрудничества с правоохранительными, следственными или другими государственными органами. При этом интернет-магазин оставляет за собой право сообщать в государственные органы о любой противоправной деятельности без уведомления Пользователя об этом;
  • в целях предотвращения или расследования предполагаемого правонарушения, например, мошенничества или кражи идентификационных данных;

5.3. Интернет-магазин имеет право использовать другие компании и частных лиц для выполнения определенных видов работ, например: доставка посылок, почты и сообщений по электронной почте, удаление дублированной информации из списков клиентов, анализ данных, предоставление маркетинговых услуг, обработка платежей по кредитным картам. Эти юридические/физические лица имеют доступ к личной информации пользователей, только когда это необходимо для выполнения их функций. Данная информация не может быть использована ими в других целях.

6. БЕЗОПАСНОСТЬ БАНКОВСКИХ КАРТ

6.1 При оплате заказов в интернет-магазине «Водомастер.ру» с помощью кредитных карт все операции с ними проходят на стороне банков в специальных защищенных режимах. Никакая конфиденциальная информация о банковских картах, кроме уведомления о произведенном платеже, в интернет-магазин не передается и передана быть не может.

7. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

7.1. Все изменения положений или условий политики использования личной информации будут отражены в этом документе. Интернет-магазин «Водомастер.ру» оставляет за собой право вносить изменения в те или иные разделы данного документа в любое время без предварительного уведомления, разместив обновленную версию настоящей Политики конфиденциальности на Сайте.


vodomaster.ru

Рабочие элементы приспособления и функционирование

С точки зрения конструкционных особенностей реле является блоком небольших размеров, оснащенным специальными пружинами. Первая из них определяет границу максимального давления, а вторая – минимального. Настройка производится при помощи вспомогательных гаек, размещенных внутри корпуса.

Рабочие пружины соединены с мембраной, которая реагирует на скачки давления тем либо иным образом. Превышение максимальных показателей приводит к сжатию спирали из металла, а уменьшение – к растяжению. Благодаря такому устройству, в контактной группе осуществляется смыкание и размыкание контактов в определенный момент.

Принцип работы реле давления для гидроаккумулятора заключается в следующем. В мембранный бак поступает вода до полного его заполнения, что приводит к росту давления. С достижением максимально допустимого уровня насос прекращает качать жидкость.

По мере расхода воды давление в системе падает. При преодолении нижнего уровня оборудование вновь включится. Циклы включения и выключения повторяются снова и снова, пока элементы системы будут находиться в рабочем состоянии.

Обычно реле состоит из следующих элементов:


Дополнение! При работе на подвижную часть платформы давят регулировочные пружины, противодействующие усилию, создаваемому поршнем. Включение и выключение насоса зависит от степени их сжатия.

Оптимальное давление внутри гидравлического бака

Любой гидроаккумулятор внутри имеет резиновую мембрану, которая разделяет пространство на две камеры. В одной из них содержится вода, а в другой – сжатый воздух. Благодаря такому строению удается создавать нужное давление при наполнении и опустошении резиновой емкости.

Чтобы продлить срок службы приспособления, необходимо знать, какое давление должно быть в гидроаккумуляторе. Оно во многом зависит от показателей, выставленных для включения насоса. Давление внутри бака должно быть приблизительно на 10 процентов меньше.

К примеру, если включение установлено на 2,5 бар, а выключение – на 3,5 бар, то следует давление воздуха внутри емкости настроить на 2,3 бар. Готовые насосные станции обычно не требуют дополнительной регулировки.

Проведение работ по подключению и настройке реле давления для гидроаккумулятора

Хотя многие считают процесс монтажа и регулировки прибора сложным для понимания, на самом деле он таковым не является. Каждый владелец загородного дома с наличием скважины или колодца может самостоятельно подключить и настроить устройство для обеспечения строения водой.


Стандартная схема подключения реле давления к гидроаккумулятору

Готовое изделие взаимодействует как с водопроводной, так и с электрической системой здания. При смыкании и размыкании контактов подается либо перекрывается жидкость. Прибор давления устанавливается стационарно, так как перемещаться его с места на место нет необходимости.

Для подключения рекомендуется выделить отдельную линию электричества. Непосредственно от щитка следует провести кабель с медной жилой сечением 2,5 кв. мм. Не рекомендуется соединять провода без заземления, ведь сочетание воды и электричества таит скрытую опасность.

Кабели следует пропустить через отверстия, располагающиеся на пластиковом корпусе, после чего подсоединить к контактной колодке. Она содержит клеммы для фазы и ноля, заземления, проводов для насоса.

Обратите внимание! Электромонтажные работы должны осуществляться в отключенном состоянии от сети. При установке нельзя пренебрегать соблюдением общих правил технической безопасности.

Правильная настройка реле давления гидроаккумулятора

Для регулировки прибора требуется точный манометр, позволяющий определить давление без ошибок. Ориентируясь на его показания, можно произвести относительно быструю настройку. При повороте гаек, расположенных на пружинах, можно уменьшить или увеличить давление. Во время настройки необходимо придерживаться определенной последовательности действий.

Итак, регулировка реле давления для гидроаккумулятора осуществляется следующим образом.


Обратите внимание! Перед тем, как настроить реле давления гидроаккумулятора, необходимо запомнить простую истину. Минимально допустимая разница между максимальным и минимальным значением не должна быть меньше 1 атмосферы.

Стоимость реле и гидроаккумуляторов некоторых производителей

Приобрести модели реле можно относительно недорого. Обычно стоимость изделий не превышает одной тысячи рублей. Однако электронные аналоги могут иметь более высокую цену, так как позволяют производить более точную настройку. В таблице представлены модели некоторых производителей и их стоимость.

Изображение Модель Габариты в миллиметрах Цена в рублях
1 Джилекс РДМ-5 110х110х70 900
2 Danfoss KP1 107х65х105 1 570
3 Беламос PS-7 150х80х150 575
4 Калибр РД-5 103х65х120 490

Статья по теме:

Настройка гидроаккумулятораРегулятор давления воды в системе водоснабжения. Если напор воды нормальный или даже сильный, то вам просто необходимо данное устройство. А почему Вы узнаете из нашего отдельного обзора.

Что касается гидроаккумуляторов, то их стоимость может быть заметно выше. Она в основном зависит от объема конструкции. Вместительный бак способен в значительной степени сократить число рабочих циклов. Однако места для него не всегда хватает. В таблице приведены цены на гидроаккумуляторы для водоснабжения разных размеров.

Производитель Объем в литрах Стоимость в рублях
Джилекс 24 1 400
50 3 500
100 6 300
Тополь 24 1 100
50 2 900
100 5 100

Обратите внимание! В среднем на семью из 4-8 человек, как правило, хватает гидроаккумулятора вместимостью 50 л. При меньшем количестве проживающих людей приобретается емкость объемом 24 л, а при большем – 100 л.

Подведение итогов

Так как гидроаккумулятор без реле давления, представляющего собой управляющее устройство, функционировать не способен, особое внимание уделялось установке и настройке именно этого прибора. При правильной регулировке изделия вполне реально продлить эксплуатационный период основного оборудования.

aquatic-home.ru

Общие понятия

Функционирование системы водоснабжения без перебоев невозможно без того, чтобы в ней поддерживалось постоянное давление. Есть некоторые приборы, которые попросту не будут функционировать, если стрелка манометра не поднимется до требуемого значения. Именно для этого требуются два дополнения к насосу. Одним из них является реле давления, а вторым – гидроаккумулятор. Первый прибор представляет собой небольшую коробочку, в которой расположены электрические контакты. Аккумулятор для воды выполнен в форме металлической цистерны, в которой хранится небольшой запас воды.

Настройка гидроаккумулятора

В зависимости от конструкции установленной системы насос может находиться непосредственно на гидроаккумуляторе, к последнему также подключается реле давления через специальный переходник, который еще называют пятериком. В пятерике есть отдельное посадочное место под манометр, с помощью которого легко отслеживать давление внутри системы. Суть функционирования системы сводится к тому, что в реле есть контакты, которые срабатывают при определенном давлении жидкости. Обратите внимание! Произвести настройку реле давления без манометра будет практически невозможно.

Разновидности реле давления

Настройка гидроаккумулятора

Реле давления имеют несколько разновидностей. Чаще всего используются устройства в форме небольших коробочек, есть и довольно габаритные приборы. Отличаются они наличием дополнительных функций. Классическое реле давления состоит из двух основных модулей:

  • электрического;
  • гидравлического.

Первый предназначен для подключения проводников с электрическим током. Он представляет собой металлические клеммы с зажимными болтами. Они имеют свойство размыкаться и замыкаться в зависимости от того, в каком положении находится гидравлическая часть. Последняя в реле непосредственно взаимодействует с жидкостью, которая поступает от насоса. Она представляет собой две пружины и шток, который перемещает контактную часть. Благодаря пружинам и происходит регулировка давления до требуемого значения. На картинке ниже можно увидеть обозначение основных компонентов.

Настройка гидроаккумулятора

Накидная гайка под номером 7 подключается к пятерику. Через ее вход на пружинный блок воздействует давление воды. Как только оно падает ниже выставленного значения, происходит воздействие на клеммы, которые обозначены цифрой 2. Контакты замыкаются и на насос подается питание. После перекрытия смесителя или крана давление в системе начинает возрастать. Когда оно достигает верхней точки, тогда давление на пружину увеличивается, и она размыкает контакты.

Настройка гидроаккумулятора

В продаже доступны такие реле давления:

  • механические;
  • электронные;
  • со встроенным манометром;
  • с датчиком сухого хода.

Настройка гидроаккумулятора

Механический вариант описывался выше. В электронных реле давления присутствуют дополнительные модули, которые замыкают или размыкают контакты. В электронных моделях может присутствовать электронный манометр с цифровым дисплеем, на котором даже в темном помещении легко увидеть показания. Некоторые механические модели также оснащаются стрелочным манометром. Датчик сухого хода предотвращает холостую работу насоса, если произошла разгерметизация подающей трубы, забилось заборное отверстие или упал уровень воды. Как только жидкость перестает поступать, контакты размыкаются и прекращается подача питания.

Подготовка гидроаккумулятора

Настройка гидроаккумулятора

Внутри металлического аккумулятора находится специальная резиновая рубашка или груша. Именно в нее и собирается вода после поступления от насоса. Корпус является герметичным, сделано это для того, чтобы внутри можно было поддерживать постоянное давление. Происходит это за счет того, что пространство за грушей заполнено воздухом. Сама же резиновая манжета препятствует выходу воздуха через отверстие для подключения. Требуемое давление нагнетается в бак через отверстие-золотник, которое спрятано с тыльной стороны под крышкой. Для закачки воздуха подойдет обычный велосипедный или автомобильный насос.

Настройка гидроаккумулятора

Перед подключением гидроаккумулятора необходимо соблюсти некоторые меры, чтобы все работало, как требуется. Бак уже должен быть с давлением воздуха, не следует накачивать его уже после подключения к системе. Если это не было учтено, тогда потребуется слить всю воду и накачать требуемое давление. Давление воздуха внутри бака должно быть меньше того, которое выставлено на включение реле давления или на большой пружине. Зазор между этими показателями должен составлять 10%. В случае когда реле еще не настроено, но уже производится сборка системы, тогда в гидроаккумулятор с заявленной емкостью в 25 литров следует закачать давление в 1,5 атмосферы. Максимальное значение может составлять 1,7 атмосферы. Если бак для системы планируется с емкостью от 50 до 100 литров, тогда этот показатель можно увеличить до 1,9 атмосферы.

Установка реле давления

Настройка гидроаккумулятора

Установка реле делится на три основных этапа:

  • монтаж;
  • подключение питания;
  • настройка давления.

Монтаж реле производится одновременно со сборкой всей конструкции насосной станции. В этом отношении не должно возникнуть никаких сложностей. Если это накидная гайка, то должен присутствовать резиновый уплотнитель, который предотвратит протекание жидкости. Если реле идет со штуцером, тогда потребуется использование тефлоновой ленты или специального клея.

Настройка гидроаккумулятора

Электрическая часть для кого-то также может быть сложной. До того как подвести провод к реле, необходимо произвести небольшую подготовку. Хорошим тоном считается установка дифференциального автомата. Связан такой подход с тем, что цепь питания подводится к прибору, который установлен в систему водоснабжения. Если произойдет пробой, тогда может пострадать любой жилец дома. Дифференциальный автомат будет улавливать малейшие утечки и размыкать цепь питания. Вместо него, можно смонтировать УЗО и обычный автомат, но это выйдет гораздо дороже и не так эффективно. Сечение кабеля подбирается в зависимости от мощности насоса. Если она не превышает 5 кВт, тогда будет достаточно медного провода с сечением жилы в 2,5 мм2.

Настройка гидроаккумулятора

От счетчика проводник подключается к автомату, а уже из него идет к реле. Чтобы подключить реле, потребуется снять крышку, которая закрывает контакты. Чаще всего подвод проводов к реле осуществляется снизу устройства. Предусматривается два входа со специальными муфтами-уплотнителями. Перед вводом кабеля их необходимо ослабить. С одной стороны вводится питающий кабель от автомата, а через второе отверстие уходит кабель на насос. Под крышкой реле находится шесть контактов. Три из них предназначены для питающего кабеля, три другие – для насоса. Они могут быть обозначены тремя буквами L, N, E. Первый предназначен для подключения фазы, второй – ноль и третий оставлен для земли. Насос подключается таким же образом.

Регулировка давления

Настройка гидроаккумулятора

Последним этапом в процессе монтажа реле является выбор подходящего давления для функционирования. Для простых механических реле на заводе выставляется номинальное давление, которое подходит в большинстве случаев. Оно может составлять 2,9 атмосферы для верхнего срабатывания и 1,5 атмосферы для нижнего. Для некоторых систем требуется 2 атмосферы, поэтому заводского значения будет более, чем достаточно и его необходимо отрегулировать.

Настройка гидроаккумулятора

Сделать это можно с помощью гаек, о которых говорилось выше. Большая пружина отвечает за регулировку сразу верхнего и нижнего порога срабатывания. Маленькая предназначена для выставления зазора между этими двумя значениями. Если порог срабатывания необходимо увеличить, тогда пружину необходимо стянуть, а если уменьшить – растянуть. Полный оборот гайки позволяет сместить показания на 0,6 атмосферы. Это означает, что при закручивании гайки, порог срабатывания насоса будет увеличиваться, и он сможет развить больший напор для подъема жидкости на второй или третий этаж.

Определение необходимых параметров реле

Настройка гидроаккумулятора

Перед тем как приступить к регулировке давления, необходимо разобраться, какие показатели требуются для конкретного оборудования. Нижний порог определяется тем, какое давление присутствует внутри бака, о чем говорилось выше. Если в нем будет 1,5 атмосферы, тогда нижний порог срабатывания должен быть 1,6 – 1,7 атмосферы. Если соблюдать это правило, тогда не придется часто менять мембрану в баке. Этот параметр также определяется характеристиками насоса. На некоторых агрегатах указывается минимальное давление, при котором они способны нормально функционировать.

Настройка гидроаккумулятора

Верхний порог выставляется сразу, как задается нижний. Остается только указать разницу в значении давления между включением и выключением. Для этого понадобиться воздействовать на маленькую пружину. Верхний предел определяется:

  • максимальным давлением насоса;
  • максимальным давлением системы;
  • максимальным давлением реле.

Настройка гидроаккумулятора

Последний параметр для обычных реле находится в пределах 4 атмосфер и не может быть увеличен. Максимальное давление, которое способен дать насос может быть указано в характеристиках или его можно рассчитать по столбу, который способен поднять насос. Если прибор способен подать жидкость на 60 метров вверх, то это означает, что пределом для него будет 6 атмосфер. Но это в идеальных условиях, учитывать также стоит и горизонтальный участок проложенного трубопровода. Обычно в бытовой системе достаточно 2,5 – 3 атмосферы для нормального функционирования всех приборов. Чтобы добиться показателя давления при отключении в 3 атмосферы, необходимо сделать зазор между верхним и нижним в 1,5 атмосферы.

Настройка собранной системы

Настройка гидроаккумулятора

Настройку проще всего производить при полностью собранной системе. Важно правильно подобрать манометр, который будет выдавать точные значения. Если таковой имеется на реле, то его лучше продублировать, чтобы сравнить показания. Первым делом производится запуск системы и отслеживаются номинальные показания включения и выключения, которые покажет манометр. При необходимости внести коррективы система выключается и производится подкручивание гайки в большую или меньшую сторону.

Настройка гидроаккумулятора

Первым делом выставляется нижний порог, по которому будет происходить включение насоса. Если при последующем включении системы все устраивает, тогда можно перейти к верхнему порогу. Для этого воздействие оказывается на меньшую пружину, чтобы добиться требуемого разброса между давлениями. Когда показания манометра совпадают с желаемыми, тогда крышку реле можно установить на место. Не стоит слишком крутить гайки, т. к. это может привести к нарушению целостности системы. Видео о настройке реле можно посмотреть ниже.

Резюме

Как видно, произвести настройку реле можно без особых усилий даже тому, кто никогда этого не делал. Важно следовать шагам, которые определяют правильное подключение и подсоединение модуля. Лучше устанавливать такое реле, которое имеет защиту от попадания влаги, а также функцию сухого хода. Тогда его можно будет установить ближе к насосу и не переживать о выходе из строя сальников.

2proraba.com

Андрей-АА Гидроаккумуляторы_ в системах водоснабжения частных домов предназначены для поддержания относительно стабильного давления в системе водоснабжения, для сохранения ресурса насоса и для демпфирования гидроударов в системе.
Устройство гидроаккумулятора.

Гидроаккумулятор содержит две полости: резиновую мембрану для воды и остальное место — для воздуха. Каждая полость соединяется с внешней средой. Водяная — через 1-2 отверстия для подсоединения труб системы водоснабжения, а воздушная — ниппель автомобильной конструкции ("золотник") для настройки давления воздуха.

Настройка давления в гидроаккумуляторе.
Для нормальной работы гидроаккумулятора, системы водоснабжения и насоса давление в воздушной полости должно быть всегда правильно настроено.
Правильно это так, чтобы оно было примерно на 10% ниже давления включения насоса, которое настроено на реле давления. Эта операция производится исключительно после того, как будет слита вся вода из гидроаккумулятора. Естественно, перед этим нужно отключить скважинный, колодезный насос. Измеритель — автомобильный манометр.

Обслуживание гидроаккумулятора.
Проблема в том, что даже в штатном режиме после правильной первичной настройки давления воздуха в гидроаккумуляторе он из воздушной полости медленно уходит, как сквозь резину, так и, возможно, через ниппель. Если не следить за настройкой давления в гидроаккумуляторе, то его резиновая мембрана будет при каждой накачке воды слишком сильно растягиваться и поэтому гораздо быстрей лопнет.
Проверять и подкачивать давление в воздушной полости нужно несколько раз в год (вообще-то — в соответствии с инструкцией на гидроаккумулятор). Однако, можно по косвенным признакам определять — не пора ли настраивать давление в гидроаккумуляторе.

Критерии снижения давления в гидроаккумуляторе.
Есть косвенные критерии того, что пора настраивать давление в гидроаккумуляторе:
1. После правильной первичной настройки давления засекаете и запоминаете время накачки воды (при отключенных всех потребителях). Если в дальнейшем Вы замечаете, что оно заметно снизилось, то это значит, что гидроаккумулятор пора проверять и, возможно, накачивать. Эта разница определяется опытным путём именно для Вашей системы водоснабжения.
2. Если при отключенном насосе и открытом кране в умывальнике после включения реле давления вода еще долго течет из крана, то пора накачивать. "Долго" это сколько?
Нормальное время засекается и запоминается после правильной настройки гидроаккумулятора. Обычно это — единицы секунд. При превышении этого времени в несколько раз пора проверять давление в гидроаккумуляторе. Эта разница также определяется опытным путем.

Чем накачивать давление в гидроаккумуляторе.
Конечно, компрессором с автомобильной насадкой на конце.
Можно применить автомобильный компрессор, но к нему нужен либо автомобильный аккумулятор с переходником под разъем_ компрессора, либо блок питания на 12-14 Вольт с предельным током от 7-10 Ампер, например — от старого настольного компьютера_ ("десктопа"), с переходником от которого на автомобильный штекер придется чуть повозиться.
Может подойти и автомобильное зарядное устройство, но — не любое. Слишком "умное", автоматическое, с процессором и программным анализом может "не понять" что происходит и не дать достаточный ток компрессору.

www.forumhouse.ru

Место прибора в системе подачи воды

Гидроаккумулятор (ГА) состоит из емкости, клапана для стравливания, фланца, 5-выводного штуцера (тройника) с муфтами для соединения, а также реле давления (управляющего узла), которое задает ритм всей работе.

Функции:

  • главный управляющий элемент
  • обеспечивает работу без перегрузок
  • контролирует оптимальное наполнение бака водой
  • продлевает срок службы мембраны и всего оборудования в целом

Манометр, который показывает давление в баке, есть в комплекте или докупается отдельно.

реле давления воды

Насос выкачивает воду из скважины, направляет ее по трубам. Далее, она попадает в ГА, а из него – в домашний трубопровод.  Задача мембранного бака – поддерживать стабильное давление, а также цикл работы помпы. Для нее существует определенный максимум активаций – около 30 в час. При превышении механизм испытывает нагрузки и через короткое время может выйти из строя. Отрегулировать реле давления воды нужно так, чтобы устройства работали, как положено, не превышая критической нагрузки.

Под настройкой накопительного бака подразумевают создание требуемого количества атмосфер в нем самом и правильное выставление порогов срабатывания помпы

Устройство и принцип работы

Прибор имеет вид коробки различной формы с элементами управления под крышкой. Она крепится к одному из выходов штуцера (тройника) емкости. Механизм оснащен небольшими пружинами, которые регулируют, поворачивая гайки.

Принцип работы по порядку:

  1. Пружины соединены с мембраной, реагирующей на скачки нажима. Увеличение показателей сжимает спираль, уменьшение приводит к растяжению.
  2. Контактная группа реагирует на указанные действия, смыкая или размыкая контакты, тем самым передавая сигнал насосу. Схема подключения обязательно учитывает подсоединения его электрокабеля к устройству.
  3. Накопитель заполняется – нажим растет. Пружина передает силу напора, устройство срабатывает согласно выставленным значениям и выключает помпу, передавая ей команду об этом.
  4. Жидкость расходуется – натиск слабеет. Это фиксируется, двигатель включается.

устройство реле давления воды

Узел состоит из таких деталей: корпус (пластик или металл), мембрана с крышкой, латунный поршень, шпильки с резьбой, пластины из металла, муфты под кабели, колодки для клемм, платформа на шарнирах, чувствительные пружины, контактный узел.

Алгоритм действия управляющего устройства максимально простой. Механизм реагирует на изменение количества атмосфер внутри накопителя. Подвижную платформу поднимают или опускают пружины в зависимости от нажима на поршень, а та в свою очередь взаимодействует с контактами, которые подают сигнал помпе о старте или прекращении закачки.

Установка

Зачастую комплект ГА продается в разобранном состоянии, и контролирующий блок нужно монтировать самому.

Подключение реле давления к гидроаккумулятору поэтапно выглядит так:

  1. Станцию отключают от сети. Если в накопитель уже накачали воду, то ее сливают.
  2. Прибор фиксируется стационарно. Он навинчивается на 5-выводной штуцер агрегата или на выходной патрубок и должен быть жестко закреплен.
  3. Схема подключения проводов обычная: есть контакты для сети, насоса, а также заземление. Кабели пропускают сквозь отверстия на корпусе и подсоединяют к контактным колодкам с клеммами.

Настройка

Перед тем как отрегулировать реле, нужно учесть, что его значения неразрывно связаны с давлением внутри мембранного бака. Сначала нужно создать требуемую величину нажима внутри него, а потом перейти к работе с рассматриваемым элементом управления.

Регулировку проводят в 3 этапа:

  • давление внутри ГА
  • уровень запуска помпы
  • отметка отключения

Для оптимальной работы необходимо подгонять параметры несколько раз опытным путем, учитывая расход воды, высоту труб и величину напора в них.

Показатели внутри гидроаккумулятора

Желательно чтобы регулировка давления в гидроаккумуляторе учитывала следующие примеры и правила:

  • для одноэтажного дома достаточно 1 бара, а если бак установлен в подвале, то добавляют еще 1
  • значение должно быть больше, чем в наиболее высокой точке водозабора
  • сколько атмосфер должно быть внутри емкости определяют по следующей формуле: к высоте труб до самой верхней точки забора воды добавляют 6 и полученный результат делят на 10
  • если точек потребления много или разветвление трубопровода значительное, то к полученной цифре добавляют еще немного. Сколько добавить определяется опытным путем. Для этого есть следующее правило. Если значение занижено, то вода не будет доставляться к приборам. Если оно будет завышено, то ГА будет постоянно пуст, натиск будет слишком силен, а также возникнет риск разрыва мембраны.

Для того чтобы повысить давление в гидроаккумуляторе, воздух подкачивают обыкновенным велосипедным насосом (на корпусе есть специальный золотник), для понижения – его стравливают. Пневмоклапан для этого расположен под декоративной накладкой. Процедуру нужно делать при отсутствии напора воды, для чего требуется просто закрыть краны.

накачать воздух в насосную станцию

Величину показателей определяют манометром, подключаемым к золотнику. Коррекцию производят после того, как насос отключился. Перепад давления создают, открывая кран в ближайшей точке.

Производители стандартно устанавливают давление в баке в 1,5 – 2,5 бар. Его увеличение уменьшает полезное пространство внутри емкости и повышает давление в системе – это нужно учитывать при расчетах.

Основы регулировки порогов срабатывания

Есть две пружины с гайками: большая отвечает за значения для отключения насоса, меньшая – для включения. Болты отпускаются или закручиваются, тем самым производится регулировка.

Настройка реле давления гидроаккумулятора будет качественной, если соблюдать такие правила:

  • средняя рекомендуемая разница между значениями для включения и выключения насоса – 1 — 1,5 атм
  • давление внутри ГА должно быть ниже, чем выставленное значение для включения насоса на 10 %. Пример: если отметка для активации выставлена на 2,5 бара, а для выключения – на 3,5 бара, то внутри емкости должно быть 2,3 бара
  •  гидроаккумулятор и блок управления имеют свои границы нагрузки – при покупке нужно проверить, совпадают ли они с расчетами по системе (высота труб, количество точек забора, частота расхода)

Рассматриваемый механизм контролирует максимальную и минимальную величину давления в баке. Он поддерживает разницу его значений при активации и выключении станции. Предел его настроек зависит от мощности и часового расхода помпы.

Заводские параметры указывают в техпаспорте товара. Обычно они такие:

  • предельные границы – 1 – 5 атм
  • диапазон функционирования насоса – 2,5 атм
  • стартовая отметка – 1,5 атм
  • максимальна отметка для отключения – 5 атм

Подготовка и пример выставления нужных значений

Подготовка:

  • бак подключают
  • регулировку управляющего узла осуществляют под давлением, систему не отключают от питания
  • внутри агрегата давление должно быть ниже на 10 – 13%, чем у насосной станции. То есть примерно на 0,6 – 0,9 атм, чем отметка, при которой включается мотор
  • все краны закрывают
  • выставленный уровень проверяется манометром в течение часа, чтобы убедиться, нет ли утечек
  • снимают крышку корпуса блока, чтобы иметь доступ к гайкам и наблюдать за пружинами

регулировка реле давления воды

Настройка с примером выставления отметок 3,2 атм для отключения и 1,9 атм для включения (двухэтажный дом):

  1. Запускают помпу, чтобы определить напор в системе. Она должна заполнить накопительную часть устройства и повысить давление.
  2. Определяют, на каком показателе манометра произойдет отключение (обычно это не более 2 атм.) При превышении в действие вступает малая пружина, что отчетливо видно.
  3. Мотор остановлен выше 3,2 – 3,3 атм, этот показатель уменьшают, вращая гайку на малой пружине по четверть оборота, так как она очень чувствительна, до тех пор пока мотор не включится.
  4. Делают проверку манометром: 3 – 3,2 атм будет достаточно.
  5. Включают кран, чтобы сбросить натиск и чтобы ГА освободился от жидкости и фиксируют манометром отметку активации помпы, обычно это 2,5 атм – достигнут нижний показатель давления.
  6. Чтобы уменьшить нижний порог, вращают болт большой пружины против часовой стрелки. Далее, старт насоса до поднятия давления на необходимый уровень, после чего нужно манометром проверить давление. Приемлемое значение – 1,8 – 1,9 атм. При «провале» гайку вращают по часовой стрелке.
  7. Еще раз немного подгоняют малую пружину, уточняя уже выставленные пороги.

Болты для регулировки очень чувствительные – поворот всего на 3/4 оборота может добавить 1 атм. Давление включенной помпы должно быть на 0,1 – 0,3 атм больше, чем в пустом накопителе, что исключит повреждение «груши» внутри его.

Процесс настройки кратко

Для лучшего понимания, как настроить реле давления, изложим процесс четче:

  • отметка включения помпы (минимальное давление): вращение болта большой пружины по часовой стрелке увеличивает стартовую отметку, против – уменьшает;
  • значение для отключения: двигают малую пружину, при закручивании – разница давления увеличивается, при откручивании – отметка срабатывания уменьшается;
  • результат проверяют открыванием крана и сливанием воды, фиксируя момент включения помпы;
  • внутреннюю силу нажима регулируют, спуская или накачивая воздух и проверяя это манометром.

Увеличением заводских параметров включения (выше 1, 5 атм) создается риск критической нагрузки на мембрану гидробака. Рабочий диапазон помпы регулируют, учитывая максимально возможную нагрузку для водоразборной арматуры. Уплотнительные кольца бытовых кранов максимально выдерживают 6 атм.

Обслуживание, неполадки, эксплуатация

Профилактические действия и ремонт:

  • механические чувствительные части необходимо проверить и отрегулировать
  • контакты желательно почистить
  • при несрабатывании не спешите разбирать механизм – сначала попробуйте легко постучать не слишком тяжелым предметом по корпусу
  • шарниры «качелек» смазывают консистентной смазкой раз в год
  • не закручивайте гайки регулировки полностью – механизм не будет работать

Если прибор не держит давление, неправильно срабатывает или вообще не работает, воздержитесь от поспешных выводов и не выбрасывайте его.  Пыль, мусор, песок в мембранном пространстве не дают ему нормально реагировать. Действия по исправлению проблемы такие:

  1. Открутить 4 болта на дне, снять накладку с входным патрубком и крышку.
  2. Осторожно промыть мембрану, а также полости вокруг нее.
  3. Установить все элементы в обратном порядке.
  4. Снова выставить пороги и осуществить пробный запуск.

Мастера рекомендуют, перед тем как правильно настроить реле, не превышать верхний порог больше на 80% максимально допустимых значений для конкретной модели, которые указаны в инструкции (стандартно около 5 – 5,5 атм.).

Для качественной работы в трубопроводе не должно быть воздуха. Периодически (раз в 3 – 6 мес.) нужно проверять выставленные пороги срабатывания, показатели давления в ГА, и стравливать или подкачивать воздух. Прежде чем приступить к настройке, нужно узнать, сможет ли реле давления для гидроаккумулятора и сам агрегат выдержать требуемые нагрузки, отвечают ли им его технические возможности.

oskvazhine.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector